ILMU PRODUKSI TERNAK (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Buku ajar dengan judul Ilmu Produksi Ternak. Di dalam buku ajar ini mahasiswa dan pembaca bisa mempelajari ilmu – ilmu dasartentang Ilmu Produsi Ternak dari berbagai macam klasifikasi ternak. Materi ilmu produksi ternak ini diantaranya meliputi ilmu produks ternak unggas (ayam, itik, entog, angsa), ilmu produksi ternak perah (sapi perah, kerbau perah, kambing perah, domba perah), ilmuproduksi ternak potong (sapi potong, kerbau, kuda, kambing, domba) dan ilmu produksi aneka ternak (kelinci, puyuh, lebah, walet danlainnya). dalam ilmu produksi ternak ini mahasiswa atau pembaca dapat berbagi ilmu tentang dasar-dasar dalam budidaya danpemeliharaan ternak sesuai dengan klasifikasinya. Karakteristik peternakan di Indonesia terdiri dari : Peternakan Tradisional dengan ciri – ciri jumlah ternak sedikit, Input Tekonologi Rendah,tenaga kerja keluarga dan profit rendah (sebagai tabungan) Peternakan Backyard dengan ciri-ciri jumlah ternak sedikit, Input teknologi mulai tinggi, Tenaga kerja keluarga dan profit sedang. Diwakili peternak ayam ras dan sapi perah. Peternkan Modern dengan ciri- ciri jumlah ternak banyak,Imput teknologi tinggi, Tenaga kerja spesifik bidang peternakan dan profit tinggi. Dengan demikikan ternak – ternak yang dibudidayakan oleh manusia dapat dikelompokkan menjadi 4 Kelompok yaitu :1. Ternak Unggas2. Ternak Potong3. Ternak Perah4. Aneka TernakTernak – ternak yang ada sekarang bermula dari hewan – hewan liar. Karena adanya kepentingan manusia terhadap hewanhewan liar tersebut maka manusia melakukan penjinakan (Domestikasi) agar menjadi hewan piara (ternak) yang berguna dan bermanfaat bagi manusia.Oleh karena terbatasnya jumlah Pertemuan dalam suatu perkuliahan Mata Kuliah Ilmu Produksi Ternak, sedangkan cakupanMateri yang cukup banyak maka Materi Diktat ini sangat singkat, oleh karena itu membaca pustaka asli sangat dianjurkan bagi mahasiswa sehingga cakrawala berpikir dunia peternakan khusunya Dunia Peternakan akan menjadi lebih luas dan mendalam. Secara tekhnis, materi kuliah tercakup dalam 10 pokok bahasan Utama yang direncanakan selesai dalam 14 kali kuliah tatap muka di kelas, 5 kali tugas terstruktur.
Keywords: Hewan Ternak; Ilmu Ternak; Produksi Ternak