(untitled) (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Menulis merupakan keterampilan yang dimiliki seseorang dalam menuangkan dan menggambarkan idenya kedalam bentuk tulisan yang dapat dibaca dan dipahami oleh orang lain. Menulis merupakan kegiatan yang produktif pastinya melalui beberapa proses yaitu tahap pra penulisan, tahap penulisan, dan tahap pasca penulisan. Salah satu tujuan mata pelajaran bahasa Indonesia sebagaimana yang tertuang dalam Standar Isi yang dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BNSP) adalah menikmati dan memanfaatkan karya sastra berupa dongeng. Hal ini dilaksanakan dengan tujuan agar peserta didik dapat memperluas wawasan dari dongeng berupa adat-istiadat, kesenian, dan kekayaan budaya Indonesia yang terkandung di dalam dongeng; memperhalus budi pekerti peserta didik dengan mengetahui pesan moral yang disampaikan dari dongeng; meningkatkan kemampuan berbahasa dengan menambah kosa kata, kalimat, dan latihan-latihan dalam berbahasa; memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir kritis serta menghargai dan membanggakan khazanah sastra Indonesia. Buku Pembelajaran Menulis Dongeng ini disusun sebagai salah satu referensi sumber belajar.